ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

抗疫随笔——我们都要把自己当战士
  • 2020年02月21日 22:55
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:赵晖
  •   鼠年正月二十一,她去了新设在医院感染科的重症隔离病区。她,是我的妻子刘亚丽。其实年前腊月二十九的晚上,我们夫妻俩人和儿子就商量好了:三个人从那天起,都把自己当做战士。儿子面临高三的毕业季,是冲锋高考的战士;突然爆发的疫情,注定我和她随时都可能成为传染病战士。

      虽是年前计划过的事情,真正到了出发的时候,我心里依然有些担心。她可能察觉到了我的情绪,冲我淡淡地一笑,神情坦然,我也浅浅地笑着回应了一下。

      出发去隔离病区的那晚,夜色浓重。我提起早就准备好的行囊,简简单单的几个袋子。儿子站在客厅里,静静地看着父母出门。

      楼道里每户人家的门都紧闭着,没有一丝的光透出来。两个人一前一后地从六楼下到一楼,没有豪言,也没有壮语,只有鞋子和地板的摩擦声。心里想要说的话很多,不过都是早就在家里说了无数遍的叮嘱。

      我心里清楚,只有怀着对新冠病毒的尊重,才能彻底地消灭它。过多的鼓励,可能会让她无畏无惧,但是学做一莽夫,去赤膊上阵,是绝不可取的。那样可能不仅救不了病人,而且会伤了自己,无畏有惧方为智慧。

      胡同里朦胧的路灯下,她的身子显得有些瘦弱。我不再忍心看,头扭向路边的无花果树,树枝光秃秃的,胡乱地伸向昏黄的空中。

      脑海里突然冒出了豫剧花木兰里的唱词:谁说女子不如男?专业的限制,让家里的男人,替不了弱弱的她上一线。

      小区防疫卡点的老哥朝我们默默地点头致意,疫情形势严峻以来,整个小区就我们两个人每日出出进进,卡点的几位社区工作人员早就认识我们了。看到我们天擦黑的时候外出,手里拎着袋子,知道又要去上班了。

      我把袋子放在后排座位上,轻轻地关上车门。她上车的时候,我没有看她,自己的上半个身子折向一边,把脸面对着路旁闭门落锁的面包店,那里有她爱吃的香酥牛奶面包。

      车子发动了,我又折回身子,面朝向车子的前方,把右手臂一节一节地举起来,在空中挥了挥,其实她根本看不到。

      没有平日离去时的鸣笛示意,她心里放不下的是儿子。车子慢慢地驶过信高旁边鸡公山大街与行政路交汇的十字路口,渐渐地消失在漫起的夜色里。

      我收回一直滞留在空中的手,怅然地一个人往回走。

      面临新冠肺炎,我们没有了17年前非典时的恐慌,因为那时孩子尚不足岁。非典病毒后,又来了手足口病毒,到再后来的禽流感病毒,我们一直都在经历着病毒的洗礼。

      政府的重视,已经让疫者有所医;内部的重视,也让所医者有依。众皆无祸,则实属幸甚。

      疫情面前,所有的医者都是向死而生的兵士,无路可退。我们提前商量过了,两个人尽量错开时间去一线,不然儿子无人看顾。尽管儿子非常自律,父母同时不在身边,终究会影响他的学习。

      儿子上高中以后,我们一直租住在信高旁边,逢年过节亦居于此。屋子不大,一个向阳的房间留给孩子,另一个房间堆放杂物,我睡沙发,她睡沙发对面的木板床。

      每天晚睡早起时,我都会习惯地看看对面,女人和孩子都是家里的财富,随着年龄的增长,这种感觉也愈来愈多。

      平时她在儿童重症病房工作,几乎每天电话不断,开始我还担心影响孩子学习,为此有了意见不一,讨论几次无果后不了了之。再后来日子久了,大家反倒是习惯了。偶尔有一天无声无息,儿子就会探头探脑地询问怎么没有电话打来。

      这几天家里静寂无声,儿子总是借故晃悠到客厅溜一圈儿,眼睛不时地看看妈妈睡的木板床。

      我数了数日子,今天是她去重症隔离病房的第五天,仿佛已经过了许久。

      对面的木板床上依然空着,一个多月后她才能回来,或许她明天就回来。【本文作者系信阳市中心医院疼痛科主任、主任医师余四海。其妻刘亚丽系农工党党员、信阳市中心医院新生儿重症监护室主任、主任医师,2月14日进入信阳市中心医院重症隔离病房,参加新冠肺炎重症患者的医疗救治工作。农工党信阳市委供稿】

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000