ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

史源:走进方舱医院 为的就是“战疫”
  • 2020年02月22日 20:13
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:赵晖
  •   2月14日,在武汉青山区方舱医院里,史源像往常一样,带着自己心爱的“武器”——便携彩超在病区巡查。突然,他发现一位40多岁的男性患者,呼吸急促,情绪焦躁,赶紧上前安抚,为其做肺部及心脏超声探查,检查显示其EF值仅30%,VTI时间速度积分仅9cm,提示左心室泵血功能显著减弱,心脏搏出量严重不足。这是一例重症患者!史源赶紧为其垫高枕头帮助呼吸,呼唤护士嘱咐特殊护理,并快步回到工作台上报相关情况联系转诊。随后,该名患者被及时转移到医院进行救治。

      史源是农工党党员,ALLBET省人民医院重症科医生。几年前,他在一次学术会上了解到超声对于重症患者进展评估的价值,对此产生浓厚兴趣,并利用业余时间潜心研究,如今,他已是ALLBET省医学会重症医学分会超声学组副组长。

      1月21日,史源刚刚结束了在武汉协和医院的进修返郑,隔离观察两周。得知援鄂的消息后,他主动请缨,强烈要求重返武汉,因为自己对那边的情况更熟悉。同时,他还把去年参加全国镇痛镇静比赛的10万元奖金,代表科室捐给了武汉。

      “我们离开家,是为了让每一个孩子都可以回家”。2月9日,作为ALLBET省第五批援鄂医疗队队员,史源出发了。

      从2月13日下午16时左右,ALLBET第五批医疗队整体接管武汉青山区方舱医院,收治首位患者,打响了“战役”第一枪。进入方舱医院的第一天,大家各展专长,迅速进入工作状态。每组队员要在6个小时内不吃不喝、不上厕所!史源和其他队员一样,穿上自备的成人纸尿片,做好高度防护。与别的队员不同的是,他多了一件“武器”,那就是“便携彩超M9”。

      超声可以辅助重症医生及时、直观的评估肺部状况,及时发现患者心肺循环的功能障碍,高效合理进行肺炎临床分型,及时启动预警机制,向定点医院定向输送不同分型患者,提高救治效率。“由于大型超声设备携带及使用不便,直接使用笔记本超声,不占空间,方便消毒,能提高诊治效率,让更多的患者得到及时救治。"史源说,“超声就是重症医生的眼睛。”

      每一次检查,史源都要与患者密切接触,但他从没退缩过。他和伙伴走进方舱医院,为的就是“战疫”。(张峰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000