ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

无党派人士裴建锋:用逆行诠释担当
  • 2020年02月26日 12:32
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   ALLBET2月26日电  在抗击新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,淅川县中医人在无党派人士、市政协委员、县中医院裴建锋院长的带领下,舍小家,顾大家,全体职工秉守“守土有责,守土负责,守土尽责”的宗旨,坚守岗位,积极应战,全力筑牢疫情防控安全网。

      快速反应,全面布防

      “生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”。当疫情发生后,裴建锋凭借自己多年的临床工作经验和阅历,立即意识到了疫情防控的紧迫性和严峻性。他第一时间召开了全院职工大会、中层会议,传达省、市、县新冠肺炎防控工作会议精神,并从诊疗方案培训、预检分诊、发热门诊、院感防控、物资保障、信息上报、舆论引导等方面,全面部署防控工作,迅速进入备战状态。快速成立了医院新型冠状病毒感染肺炎防控领导小组,制定了新型冠状病毒感染肺炎防控及应急处置工作方案、预检筛查流程、医院感染防护方案等10余个红头加急文件。从1月20日淅川县打响疫情防控第一枪开始,就没有休息过,春节期间,他带领院班子成员奔波于院区部署防控工作,急诊、病房、药房、预检分诊,处处都有他忙碌的身影,经常在县里开完防控工作会议后,回到医院还要巡视督导疫情防控工作,甚至到深夜还在为防控物资筹集思虑操心,“五加二”“白加黑”的连轴转。

      源头防治,中医先行

      事实证明,中医药在此次抗疫中具有独特的作用和优势。裴建锋院长作为区域中医学专家,积极组织专家组反复论证,并亲自品尝口感、多次调整,体验效果,开出了预防疫情的基础方,让预防方不仅适合地区的地域气候特点、人群的体质特性,还要让人饮用起来口感清醇、畅爽通透、苦尽甘回、利于坚持,使疗效与口感俱佳。在他指导下,医院每日统一熬制,放置在门诊大厅,供患者免费饮用,还逐科室逐职工送达,有效保障了医院职工零感染,预防饮用人群5000余人。利用中医药艾灸温通经络,行气活血,驱寒除湿原理,每日在门诊大厅、侯诊区、病区走廊熏点艾条,驱除病毒,对防止病毒传播起到了一定的效果。同时,他倡导并组织医务人员利用微信公众号等媒体平台,推出经络保健、八锻锦养生操、节气养生、情志疏导等栏目,引导百姓利用中医药强身防病;通过电子屏、宣传展板、微信等方式宣传防控科普知识、发布健康提示。

      深入一线,联防联控

      作为疫情防治后备医院,既要保证日常业务工作有序开展,又要做好疫情的防控,既不能从医院流失出疑似感染的患者,又要做好其他就诊患者以及医院职工的防护。裴院长带领全院上下联防联控,做好全员培训、预检筛查、院感防护、消毒隔离、数据上报及宣教宣传等工作,守好筑牢疫情防线。预检分诊及发热门诊是医院疫情防控工作的关键第一关口,他对预检分诊及发热门诊工作流程完善再完善,细化再细化,每日多次巡查督导。“一定要拼尽全力把好入院这第一关”,他反复向医护人员强调。在疫情防控培训方面,采取医务科网络培训、护理部会议培训、院感科问卷培训等多种方式穿插覆盖进行;包括保安、保洁、司机、食堂人员等全员培训到位,做到全方位、全覆盖、无死角。

      在做好医院防控工作的同时,按照县疫情防控指挥部的要求,他亲自带队,抽调6名具有高级职称人员加入县疫情防控中医专家组,抽调10名科室主任组成医院专家组,为全县开展防控工作提供中医医疗服务保障;抽调13名业务骨干分包上集镇六个村,督查、指导、参与基层疫情防控;组织7名同志负责淅川西峡交界处卡点值守;两名驻村第一书记在滔河、厚坡两个扶贫点驻村开展疫情防控工作;他带队分赴荆紫关、寺湾、西簧、毛堂等乡镇和重点村巡回开展疫情防控知识宣传培训。

      坚守初心,逆行而上

      作为南阳市劳动模范、淅川县医德标兵和淅川县中医院一院之长,他在疫情之初,就带头向党组织递交了深入一线疫区抗疫的请战书。在他的感召引领下,全院二十余名医护人员纷纷请战,随时待命奔赴一线。在榜样力量的感召下,发热门诊、留观病房、预检分诊等一线岗位上的医护人员用他们舍身忘我、挺身而出的无畏情怀,成为这次疫情防控阻击战的一道彩虹、一面鲜艳的旗帜,成为全院医务人员防控疫情的排头兵、先锋队。

      行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。在防控疫情斗争中,裴建锋同志坚守岗位、靠前指挥,深入疫情防控第一线,及时掌握疫情,及时发声指导,果断采取行动,始终把人民群众生命健康摆在第一位,充分展现了一位医务工作者的担当作为。(姚伟)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000