ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

巾帼率队抗疫38天 新冠肺炎在她眼中只是个病
  • 2020年02月27日 18:58
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   “我每天要忙的事情很多,新冠肺炎在别人眼中很危险,但在我的眼中只是个病,没有考虑过工作风险”。面对记者采访,电话中的王敏呵呵一笑,云淡风轻。

      今年40岁的王敏,女,九三学社社员,从医18年,济源市人民医院医政科科长。新冠肺炎疫情发生以来,济源市人民医院被确定为救治新冠肺炎患者的定点医院,成为济源战“疫”的中心。临危受命,王敏担任了新成立的济源市新冠肺炎救治中心医疗救治组组长。

      仅用一天确保发热门诊开诊

      疫情凶猛。随着新冠肺炎疫情的发展,1月20日以来,王敏多次向济源示范区疫情防控指挥部、示范区卫健委提出申请,希望在远离市中心人口密集地区,建设新冠肺炎救治备用病区,以避免院内交叉感染,同时解决人民医院实际留观收治能力有限的问题。

      1月27日上午,济源示范区有关领导同意将未投用的妇女儿童医院改建成济源新冠肺炎救治中心。当天中午1点30分,王敏第一时间赶到妇女儿童医院,和医院的同事们一起进行筹备、规划等工作,方案确定后,又迅速地参与到改建、清理等具体工作中去。

      在人员和设备物资都紧缺的情况下,王敏和同事们身兼了后勤、搬运工和保洁等多重身份,搬运设备、整理生活区、清扫卫生……她们不怕脏不怕累,不分昼夜,仅仅用了一天的时间,就确保了救治中心的武汉返济发热门诊1月28日18时正式开诊,留观治疗病区在1月29日12时正式收治疑似留观患者。

      每天从早上六点开始,一直忙碌到夜里12点,甚至凌晨两三点,是王敏生活的常态。繁忙的组织培训,数据统计、上报,协调各种突发事件等,则是每天王敏工作的全部。

      从1月20日至今,王敏都和所有医务人员吃住在中心,一天也没有回过家,她将自己的全部精力和感情全部放在救治中心,放在患者和医务人员身上,做到24小时坚守。

      贴心交流当好同事“主心骨”

      “王科长,这里有个无发热、无疫区接触史但有咳嗽患者想要筛查怎么处理?”“王科长,发热病房的药品目录看一下是否需要增加……”类似这样的紧急电话或者微信,王敏每天要接几十个,每一个电话背后,都需要她对每个环节、每个突发事件做出果断处理。

      为了不漏掉重要环节,王敏随身口袋里装了一个笔记本,对重要工作事项,逐一记录,认真落实解决。她说,要把所有的事都考虑在前面,做到心中有数,让每个医护人员觉得安心踏实。

      救治中心的50余名医护人员,都是从市人民医院各科室抽调、临时组建的团队,前期会有各种不协调,作为医疗救治组的组长,需要王敏关心每一个人,协调好各种关系。

      随着济源新冠肺炎确诊病例的出现,那段时间里,包括医护人员在内,每个人紧绷的神经变得敏感,加上长时间封闭式工作,有人出现焦虑和失眠。

      为能更好地把握每个人的工作和生活情况,王敏每天深入病区参加交接班,及时发现并解决工作中存在的问题;她与医务人员沟通交流,及时解决他们生活中的问题;安排专人督导医务人员的穿着防护,和大家共同分享开心的事情,渐渐地,大家的心态变得平和了。

      连续20多天,心贴心的交流和肩并肩的战斗,让王敏和每位医护人员都建立了深厚的友情。今年2月,当得知医院准备安排第二梯队人员,进行替换轮休的时候,大家纷纷给王敏打电话,坚定表示:疫情不结束,坚决不出病区。

      大家的执着坚守和无畏的精神感动了王敏,她动情地说:“大家都信任我、相信我,我一定尽力保护每一个患者和医护人员,把每一个人平安带回家。”

      舍小家为大家忠孝难两全

      谁无家庭,谁无父母,谁无儿女,这些都是难以割舍的亲情。

      今年1月以来,王敏的母亲因病住院手术,出院后在家卧床休养,老人因此情绪低落。平日里,王敏每天都要抽空去陪母亲聊天,疫情发生后,王敏彻底和母亲断了联系,不仅见不了面,连电话也顾不上打。

      王敏说,当她连续几天忙完手头工作后,才想起打电话给母亲,电话接通后,老人没说几句,早已泣不成声,“闺女啊,你咋不来看看妈,也不打电话,妈想你啊”。谈及当初一幕,王敏仍忍不住潸然泪下。

      在王敏看来,她热爱和喜欢这份工作,“所有人只要履职尽责,都是非常崇高的,只要能够站好我的岗位,我就非常满意了”。

      截至2月24日24时,济源市正在接受医学观察53人。累计报告新冠肺炎确诊病例5例,累计出院病例3例。

      看到病人陆续出院,王敏那颗曾经悬着的心逐渐放下来,她如今最大愿望是:让所有病人赶紧治好,赶紧出院,大家不再人心惶惶。

      疫情无情,人间有爱。面对疫情,和王敏一样,还有许许多多的医护人员,她们没有豪言壮语,也没有惊天动地的感人事迹,她们只是在平凡的岗位上体现着敢于担当、甘于奉献的无私精神。(陈宝燕)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000