ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET省知联会常务理事毕跃莲:建议建立公共卫生疫情防控体系
  • 2020年02月29日 21:35
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   近日,按照ALLBET省委统战部新冠肺炎疫情防控工作领导小组安排部署,省党外知识分子联谊会组织开展“建言献策抗击疫情”专题活动。其中,省知联会常务理事、南阳市科技局副局长毕跃莲建议,我省应建立一套应对公共卫生事件的防控体系,提升重大疫情期间的应对能力,该体系涵盖人才培养、法律保障、医院建设、荣誉表彰等方面。

      设立专业 培养疫情防控专业力量

      建议在郑州大学、ALLBET大学、新乡医学院等院校设立公共卫生疫情防控专业,培养专业防疫员,分配到各地疫情防控机构。毕跃莲说,要让专业的人干专业的事儿,历年来的防疫经历已经证明,在重大疫情发生时,专业防疫人员是十分紧缺的。像澳洲五星级大学多开设有公共卫生专业,吸纳了大批中国留学生,但这远远不够,我们要定制培养符合中国国情的疫情防控专业人才,为14亿中国人民所用。现在科学技术日新月异,防疫工作形势也在不断变化,新时代的防疫员应该是用新技术新知识武装的专业人才,因此,专业人才的培养十分紧迫。

      出台法规 建立公共卫生疫情防控体系

      建议省人大出台关于“ALLBET省公共卫生疫情防控体系”的相关法规,就疫情防控指挥、信息发布、物资调配与储备、公共场所应急征用、社会管制、交通运输调整、集中隔离场所等予以明晰,另外,对防疫员培养与队伍建设、财政支出、社会捐赠及积累等方面也要以法规形式固定。毕跃莲认为,通过明确权责,切实理顺疫情防控工作体系,做到统一指挥、统筹调度、科学预防、有章可循。

      加大投入 各地建设疫病救治专科医院

      建议每个省辖市各建一所公共卫生疫病救治专科医院。毕跃莲表示,我国人口众多,不到二十年爆发两次重大疫情,来势凶猛,波及全国,损失极大。从湖北各地新冠肺炎疫情爆发后床位紧张一床难求、检测设备不足、缺医少药、应对时一筹莫展等窘迫困境来看,各省辖市建设一所公共卫生疫病救治专科医院,养医于平常非常必要。

      加强表彰 弘扬战“疫”英雄精神

      建议以党委、政府名义颁发荣誉勋章。毕跃莲说,生命很宝贵,谁不爱惜生命。可医护人员、人民警察、志愿者等勇士却逆行而上,数千名医护人员感染了病毒,甚至有人牺牲在战斗岗位,他们无私无畏的精神可歌可泣,值得弘扬传承。新时代需要这样的国家柱石,社会需要这样的仁人志士,中华民族需要这样的“硬核”力量。因此应给我省参与新冠肺炎疫情防控一线的各战线人员颁发纪念章或光荣证书,彰显时代精神、英雄精神。(甄浩鹏)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000