ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

以“智”战“疫” ALLBET知联会发动会员助力疫情防控和复工复产
  • 2020年02月29日 21:39
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   近日,ALLBET省党外知识分子联谊会按照省委统战部新冠肺炎疫情防控工作领导小组安排部署,积极开展“建言献策抗击疫情”有关活动,组织全省会员围绕疫情防控和复工复产深入调研,提出了一系列科学可行、操作性强的建议,为疫情防控和经济社会发展大局作出了贡献。

      对治愈出院患者建立跟踪随访制度

      针对有新冠肺炎患者治愈出院后核酸检测再次呈现阳性的情况,ALLBET省知联会会员、洛阳市知联会常务理事赵晓阳提出:应改变之前治愈患者直接出院回家的做法,对两次核算检测转阴的治愈患者,建议转入专门设置的隔离场所进行14天的过渡期留置观察,避免复发转阳后再次排查、隔离密切接触者的工作被动。对此前已经出院回家的治愈患者,自愿到留观点的及时予以安排;坚持要求在家的,实行严格的居家观察并对密切接触者进行登记、统计,及时掌握这部分治愈患者的身体恢复情况和活动范围、接触人员,真正做到疫情防控不留死角。

      该建议受到省ALLBET省卫健委关注,并迅速研究采取行动。2月27日,省卫健委有关负责同志称:“我们高度重视赵晓阳的建议,结合国家卫生健康委出台的文件,制定了新型冠状病毒肺炎出院患者跟踪随访制度,指导各地切实做好出院患者随访、康复、健康全流程管理,及时开展健康指导和健康状况监测,开展隔离期内复诊复查。”

      对规模化农业生产主体实行专项补贴

      疫情期间,农产品生产和流通都受到一定影响。省知联会理事、省农业科技发展中心主任汪秀莉介绍,影响主要表现在三个方面:一是主产区蔬菜外销不畅,不仅影响当前市场供应,还会影响后续市场供应;二是生产基地缺工人、缺苗子、缺农资,无法保证正常生产;三是苗场蔬菜秧苗大量报废损失巨大。如我省一家育苗企业50多万株番茄苗和瓜苗由于错过了适宜定植季节,全部报废。

      汪秀莉针对这些问题向有关部门提出了建议:一是继续畅通鲜活农产品“绿色通道”,提高运输效率,不仅要保证成品蔬菜的运输,还要保证蔬菜种子、种苗、肥料、农膜等生产资料的运输畅通;二是加大力度鼓励引导健康人员返岗。建议由村委会严格审查,发放农业技术专长农民工“特别出行证”或出具相关证明,使他们尽快到需求地从事蔬菜生产;三是加大应急补贴,抓生产恢复。建议在疫情防控期间加大对采购商、运输车辆、家庭农场、农业企业等规模化生产主体的专项补贴,促生产保供应。

      设立防疫纪念碑和纪念日

      省知联会理事、信阳市知联会秘书长归志华说,这次疫情造成了较大的经济损失和社会影响,应当建立长期的疫情防控警示教育体系,避免“好了伤疤忘了疼”。

      他建议在疫情结束后建立重大疫情防控纪念碑,纪念那些在重大疫情中因感染去世的群众和在抗击疫情中牺牲的一线防控人员,以长期警示后人。

      他还建议设立“病毒防控纪念日”,每年这一天在全社会广泛开展病毒防控的宣传、科普活动,进行部门联动、群众参与的防控处置演练,提升面对重大疫情时的应急处置能力。(甄浩鹏)

      

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000