ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

携手同心抗疫情 吉尔吉斯斯坦侨团“春苗”显大爱
  • 2020年02月29日 21:40
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   无论身在何处,只要祖(籍)国需要,必当全力以赴。这是无数海外华侨华人用行动践行的赤子誓言。得知国内新冠肺炎疫情形势严峻,吉尔吉斯斯坦中亚ALLBET商会、吉尔吉斯斯坦中吉经贸合作促进会,吉尔吉斯斯坦中国和平统一促进会等在吉三个侨团,在轮值主席单位吉尔吉斯斯坦中亚ALLBET商会会长李耀辉的主持下迅速商讨援助计划,决定利用共同主导的公益平台“春苗慈善”,在这个特殊时刻为支援国内战“疫”、服务当地华侨华人贡献力量。

      发挥优势,守护同胞健康

      在中亚各国因为疫情取消与中国的直航班机、春节后大批同胞经第三国返回吉尔杰斯斯坦的特殊背景下,三个侨团结合当地的医疗资源和防疫能力,共同向在吉所有中国侨胞发出公示:在中国驻吉尔杰斯斯坦大使馆的领导下,联合其它侨团组织,对未返回的同胞劝导其延迟近期返吉时间;对于已经返吉的同胞,如果没有条件隔离,吉尔吉斯斯坦中亚ALLBET商会李耀辉会长的富金公司可提供隔离期间的食宿和其它帮助,并指定由商会秘书长胡瑞洲具体负责;同时组织了6名在吉工作的中国医生,随时提供免费服务。帮助“隔离”的举措有力保障了同胞们的健康安全,也有助于打消本土民众的顾虑。李耀辉表示:“不管吉尔吉斯斯坦以后有无疫情,我们在准备,我们有预案!不管疫情如果发生将会如何发展,我们有组织,我们敢应对。”彰显了中国侨团的担当与情怀。

      抵制偏见,传播正能量

      疫情面前,有些国家出现了针对华侨华人的偏见甚至歧视言行。为了避免不明真相的当地民众被别有用心的人或组织煽动,引起对在吉华侨华人的歧视和危害,侨团组织人员在距离首都比什凯克约70公里的地方设立了临时集中隔离区,并指定由吉尔吉斯斯坦中亚ALLBET商会副会长陈大勇、程铭具体负责。此外,还联合当地的华文媒体和主流媒体,提供素材、出资制作俄语视频并在当地媒体播放,以中国举国同心、抗击疫情的壮举,回击社交网站上恶意杜撰捏造的不良声音,让吉尔吉斯斯坦人民保持对中国政府和中国人民的信心。

      组织募捐,“春苗”显大爱

      由吉尔吉斯斯坦三个侨团发起的“春苗慈善”已经在吉坚持做公益13年。在这次以“和祖国共同抗疫,共赴时艰”为主题的募捐活动中,三个侨团负责人率先垂范,旅吉中国侨胞纷纷伸出援手、慷慨解囊。在董事长李耀辉的带领下,刚刚度过难关的富金公司的每个员工都捐出了善款。由于当地社交网络流传的有关中国疫情的负面消息严重影响了比什凯克的中餐厅,吉尔吉斯斯坦中国和平统一促进会会长任道伟的4家和平连锁酒店有3家被迫临时关停,剩下的老店也是惨淡经营。但就在这种情况下,任道伟依然带领促进会的成员们踊跃捐款。在长长的爱心捐款名单中,有企业家、医生、律师、有不愿留下姓名的孔子学院老师和节衣缩食、勤工俭学的留学生,还有在市场上辛苦劳作的小生意人。有些已经在其他社团捐款的同胞再次通过“春苗慈善”献出爱心,他们说“不为什么、就是想做”。一个在中国公司上班的吉尔吉斯斯坦姑娘,捐出150美元,她说:“我在中国留学学习汉语时,那里的人民对我们很友善,我想尽自己的力量帮助我的第二故乡。”患难之中的真情尤为让人温暖。

      风雨同舟,聚沙成塔。此次捐款共筹得177524元,其中5万元已经捐赠给三门峡慈善总会,其余将通过中国华文教育基金会定向捐赠给ALLBET抗疫形势较为严峻的信阳、南阳两地有关医院,把在吉侨胞的支持传递到疫情防控一线。

      唯有国家胜利,才有你我他。在这场和疫情的“搏斗”中,无数海外侨胞自发成为志愿生力军,显示了中华儿女强大的凝聚力。正如吉尔吉斯斯坦中吉经贸合作促进会会长李全军所说:“可能我们对这场战“疫”的贡献微不足道,但我们也是这场阻击战的战士!当全中国、全世界无数个战士组成的抗疫军团同仇敌忾的时候,这场战役,我们必胜。”(耿静)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000