ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

刘冰熔:我是“战疫”院长 更要当好“拆弹”队长
  • 2020年03月02日 18:47
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •    战“疫”的动员号角吹响,九三学社社员、郑州大学一附院消化病院院长刘冰熔积极号召科室人员参加抗击新冠肺炎救治工作,并在第一时间向医院递交了申请书。以下是刘冰熔的随笔摘录:

      我是民主党派成员,也是一名军属,数年来耳边聆听的是军人的保家卫国,在这样的氛围中,自己也常有一腔为祖国冲锋陷阵的热血和情怀,所以,我报名了。很快,初六在医院值班时我接到医务处通知——去发热门诊工作。上岗那天清晨的一场大雪让路面变得泥泞难行,我拖着皮箱行走在路上,心中充满了对疫情的不安和担忧。

      我和感染科、呼吸科等科室的其他4位医生共同承担发热门诊的工作,担负着阻断疫情的第一道大门的防控。发热门诊实行24小时值班制,由于处于一线岗位,医生采取二级防护,身穿防护服,佩戴防护镜和N95口罩。值班医生需连续在岗6-8个小时,长时间的工作后,脸上被压出了深深的痕迹,护目镜上沾满了雾气和汗水。即便上岗前经过了医院感控部门的培训,这些对我们仍是挑战。在防护物资比较紧缺的情况下,大家为了尽量节省资源,为下面的同事们多留一些物资,上岗的医生们都尽量不喝水,不进食,避免上厕所耽误工作及浪费资源。

      发热门诊的每位医生都抱着认真负责的态度去接诊每一位患者,不放过任何一个疑似的人员。上岗第一天,诊室便来了一名来自驻马店的年轻警察,因刑侦工作他近期在武汉有过短暂的停留,现发热、干咳,其母亲也有发热症状。看到他肺部CT的图像我不由攥紧了防护服下的手。流行病学史加上临床表现,这是一名疑似患者。迅速与发热门诊小组成员商议,联系院内会诊专家,对这对母子做好留观检查,安抚患者情绪,嘱其配合进一步的核酸检测。妥善处理完这个患者,我才舒了一口气。

      叮铃铃……诊室里不时响起铃声,“大夫,我发烧了,是不是新冠肺炎?”电话那头是一个个焦急咨询的民众。在有限的时间里,我们快速询问病史,解除百姓的顾虑。对于一些尚不明确、不符合疑似条件的患者,详细记录患者信息,仔细叮嘱其居家单独隔离,并不时提醒其及时复查,直到完全排除新冠肺炎感染的可能。在这场战役中,每一位医护都是无所畏惧的战士,任劳任怨,不怕苦不怕累,知难而上。

      匆匆间,发热门诊工作已结束,医院安排我们这些工作人员进行隔离观察、休整。一晃一个月,未见年幼的女儿,甚是思念。感恩家人为我做好了后方保障工作,更因为全国的疫情得到了极大的控制而欣喜。

      窗外阳光明媚,春回大地,胜利在即。(陈宝燕)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000