ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

南阳市无党派人士和党外知识分子:凝聚合力同抗“疫”
  • 2020年03月04日 17:38
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   南阳市毗邻湖北省襄阳市、随州市、十堰市,面积和人口均居全省首位,是一个人口大市、劳务输出大市,且位于豫鄂陕三省交界处,疫情防控形势严峻、任务艰巨。疫情发生以来,南阳大地上党旗飘扬,党员干部恪守初心使命,扛起责任担当,决意打赢这场防控阻击战。广大无党派人士和党外知识分子也果断行动起来,发挥自身优势,上下团结一心,用行动画出了共克时艰的最大同心圆。

      防控就是责任,逆行诠释使命

      南阳的邓州市紧邻湖北,接壤乡镇多,防控压力大。分管医疗卫生工作的无党派人士、邓州市副市长屈云霞,于2019年12月22日便向市委提请成立疫情防控工作机构,建立联防联控工作机制。她身先士卒,把儿子预定的婚礼暂时搁置,全身心投入到一线调度指挥工作中,满负荷运转,已坚守一线岗位30余天,邓州市连续24天没有新增确诊病例。同在邓州,邓州市中医院主治医师付勇力主动报名到卡点值班值守,对过往车辆上的人员进行疫情和发热排查。而他的父亲和妻子,也全都在医疗和防控一线,一家齐上阵,多日未曾谋面,但他们无怨无悔。在新闻宣传战线上,市政协常委、南阳电视台融媒体中心主任岳爽,坚持带队奔赴防控一线实地采访,深入挖掘来自基层、来自各界的人物故事,采编了《抗击疫情我们始终在一起》和《社会各界抗击疫情进行时》系列新闻报道,第一时间传递中央和省、市委的政策举措,及时报道疫情动态并普及防治知识,向全社会展现广大党员干部不顾危险,舍身忘我的感人事迹,全面深入报道社会各界大爱无疆、共伸援手的动人情怀,把共克时艰、战胜疫情的信心传递到了千家万户。

      践行医者仁心,守护人民健康

      疫情爆发以来,多位身处医疗一线战线的无党派人士和党外知识分子,迅速进入战时状态,充分发挥长期从事疾病防治工作的优势,不顾危险,坚守使命,舍小家,顾大家,秉守“守土有责,守土负责,守土尽责”的宗旨,筑起保卫人民生命安全的钢铁防线。市政协委员、市中心医院重症医学科主任郑喜胜,具备多次参与“非典”、“甲流”救治工作的丰富经验,临危受命担任市新冠肺炎专家救治组副组长,义无反顾冲在抗疫最危险、最关键的前沿,除夕之夜还奔波在往返县区医院的路上。他带领的救治组成功治愈一名98岁高龄的感染者,创下全国之最。市政协委员、淅川县中医院院长裴建锋领衔成立疫情防控中医专家组,结合气候特点和人体差异,开出预防肺炎基础方,统一熬制,免费提供,5000多人受益,医院职工零感染!西峡县政协常委、县人民医院专家救治小组组长张丰楼,亲自靠前指挥,牵头对全院开展诊疗方案及感染防控培训,制定就诊流程,有效科学分诊,构筑起抗击病毒和疫情的坚强堡垒。正是这些伟大的医务工作者,与时间赛跑,与病毒较量,日夜奋战,“五加二”“白加黑”的连轴转成为近期工作中的常态,但他们不下火线,不计个人安危,3月1日,南阳本地住院的感染病例实现“清零”!

      善心凝聚大爱,助力抗疫一线

      1月25日,在得知县城口罩缺口严重的消息后,市政协委员、新野县景仁堂医院院长冯廷立,安顿好医院的防控工作,大年初一便驱车北上,辗转长垣市数个口罩厂,在最艰难的时刻筹集口罩10000余个。第二天返程后,他就上街向干部群众免费派发,并连同将医用酒精3000多斤送到新野县的防控卡点。镇平县政协常委、金陵外国语学校董事长姚云,在疫情发生的第一时刻便意识到了事态的严重性和紧迫性,立即启动助力抗疫的硬核行动。在学校微信公众号上连续发布《金陵外国语学校预防新型冠状病毒告知书》《金陵外校小学部宅家指南》、《同舟共济,抗击疫情》等十多篇文章,指导师生和家长科学认知和正确防控疫情,及时搭建起网上课堂,帮助在家的学子停课不停学,战疫不误学。他竭尽所能,费尽周折的购买了10000只口罩,向县红十字会捐款50000元,以个人名义向县红十字会捐款10000元,为疫情防控倾注了奉献和力量。类似的爱心善举每天都在发生,据不完全统计,截止2月底,全市无党派人士和党外知识分子捐款捐物达580余万元。

      发挥智力优势,当好参谋助手

      在以实际行动抗击疫情的同时,广大无党派人士和党外知识分子,充分发挥人才密集的智力优势,结合疫情防控中的所见所谓和所思所想,提出了一批价值高、分量重的提议,为社会诊脉,为政府分忧。市政协常委、市科技局副局长毕跃莲提出了《建立我省公共卫生疫情防控体系》的建议,提出建立公共卫生防控体系,以切实提升重大疫情期间的应对能力,引起各界高度重视。卧龙区政协委员梁钦提出的《关于建设模块化快速应急储备医院的建议》,提出各省应根据实际情况开展应急储备医院单元的建设,该提议被人民网采纳并转发报道。截止2月底,我市无党派和党外知识分子向上级报送疫情防控专家建议9条,社情民意信息30条,为各级党委、政府决策提供了科学有效的参考。(郑通)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000