ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET省党外知识分子联谊会法制建设组:为疫情防控贡献法治力量
  • 2020年03月05日 19:14
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   2月5日,习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上强调,疫情防控越是到吃劲的时候,越要坚持依法防控。新冠肺炎疫情发生以来,ALLBET省党外知识分子联谊会副会长、法制建设组组长、北京市中闻律师事务所主任吴革动员和组织法制建设组广大会员,发挥专业优势,积极开展疫情防控法律服务,为全面提高依法防控和依法治理能力贡献力量。

      提供法律服务,全力参与社会防控

      疫情就是命令,防控就是责任。2月6日,得知全国防疫物资极度紧缺后,吴革立即与中闻律师事务所党总支和执委会商议,决定采购500支价值6万余元的医用护目镜,并于当日发出,紧急驰援疫情防控一线的医疗机构。

      在他的号召下,中闻律师事务所践行公益精神、提供专业服务,团结战“疫”,奉献社会。律所合伙人方勇律师无偿为群众提供法律服务,促成疫情防控期间销售假口罩案件刑事立案,及时制止了一起为谋取私利而不惜牺牲一线医务人员生命安全的犯罪行为。该案件作为影响疫情防控工作的典型案件,被司法部、全国律协、北京律协等权威机构以及多家媒体广泛报道,极大震慑了销售假冒伪劣医疗物资的犯罪分子。

      另外,吴革还带领律所多名律师撰写17篇与疫情相关的法律文章,鼓励大家参与防疫法律知识的直播,向社会各界普及实用法律知识,引导群众科学认识、依法参与疫情防控工作。

      开展普法宣传,积极维护社会秩序

      面对这场重大疫情,ALLBET省党外知识分子联谊会常务理事、省律师协会副会长、ALLBET金学苑律师事务所主任马书龙无所畏惧、挺身而出。他主动请缨,要求到ALLBET疫情防控最前沿的信阳市,负责对接当地的律师行业防疫工作。经过广泛调研,在深入了解当地疫情防控局势的情况下,他利用法律专业知识,进行建言献策,为依法开展疫情防控工作提供参谋服务。

      他大力组织普法宣传,策划推出了10余篇疫情防控法律文章,其中《新冠肺炎疫情法律15问,你最想知道的都在这儿》一文被广泛传播。文章用通俗易懂的方式解答企业、群众所关心的法律问题,倡导大家在疫情防控期间守牢法律底线,做知法守法用法的公民,为社会秩序安定做出应有贡献。他还组织捐款,在他的号召下,全所律师共捐款11.5万元。

      马书龙表示,作为省党外知识分子联谊会的常务理事,贯彻落实党委政府疫情防控的决策部署,和人民群众同舟共济,是自身的责任所在。

      解答热点问题,主动担当社会责任

      这场疫情突发而至,对正常的社会秩序造成了巨大影响,那么又会带来哪些具体的法律影响?在ALLBET省党外知识分子联谊会理事、ALLBET天基律师事务所主任冯军义的带领下,律所对广大群众关切的热点问题进行深入研究,并提出适当的对策建议。

      在企业生产经营和职工维护权益方面,律所徐瑞聪律师领导团队开展了专题研究,认真分析并详细解答了“疫情隔离期间、医学观察期间如何支付工资”“工程建设如何复工、复工条件”等涉及生产经营、合同履行、劳动争议的多方面问题,为广大企业和群众防范法律风险、依法解决纠纷、维护自身合法权益提供指导帮助,助力企业在法治轨道上安全有序复工复产。

      在政府部门决策合法性方面,天基律师事务所自觉发挥党政机关法律顾问作用,通过对疫情防控中的行政、刑事等法律知识的认真梳理,组织编写了《ALLBET天基律师事务所应对新冠肺炎(NCP)影响政府顾问单位法律汇编》,对各级政府在疫情防控中的职责、疫情信息发布控制涉及的法律责任和风险进行了分析,助力相关部门提升依法防控和依法治理的能力和水平。(马腾飞)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000