ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

初心为本 使命为重——无党派人士赵晓阳的抗“疫”担当
  • 2020年03月05日 19:27
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   2020年伊始,一场突如其来的疫情牵动了全国人民的心。在这场没有硝烟的战斗中,广大的医护人员挺身而出,积极请战,一批批奔赴抗击疫情的最前线;广大中共党员干部勇于担当,顾大家舍小家,不分昼夜坚守在社区卡点和严防死守的每一道防线。赵晓阳作为一名无党派人士,无时无刻不被这些英勇的“抗疫战士”和他们可歌可泣的先进事迹所激荡振奋,但他也为在最关键的时刻成为“宅男”而暗自着急。当赵晓阳看到中共ALLBET省委统战部知工处《致无党派人士和党外知识分子的倡议书》后,“心系疫情、尽职担当”的“灯芯”一下子被“拨亮了”。居家办公、发挥优势、履职尽责、建言献策,一样可以通过力所能及的形式和通畅的议政建言网络平台积极参与疫情防控工作,一样可以为打赢疫情防控阻击战贡献自己的一点“光和热”。

      初心为本——强化思想,提高站位

      遏制疫情蔓延扩散势头、早日夺取疫情防控阻击战胜利,关乎每个人的生命健康,需要每个人的共同努力。习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,接连做出重要指示、发表重要讲话,为打赢这场疫情防控阻击战给出“最强攻略”。赵晓阳通过深入学习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院的各项部署要求,在增强信心、坚定信念,认清疫情防控工作的重要性紧迫性的同时,对疫情防控的复杂性和严峻性有了更为清晰、清醒的认识。特别是2月5日习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议时关于“在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,从立法、执法、司法、守法各环节发力,全面提高依法防控、依法治理能力,为疫情防控提供有力法治保障”的讲话精神,成为他扭转思路利用专业优势,积极投身到疫情防控工作中去,为打赢疫情防控的人民战争“献良策、建诤言”的思想基础和方法论。他从自身做起、从家庭做起,全力配合党和政府做好疫情防控各项工作,倡导文明新风,增强防护意识,提高防护能力,通过微信朋友圈等方式做好律所同事的防护、监测、排查等工作,主动开展防控知识宣传,解读政策措施,做好动员、服务周围群众的工作,为阻断病毒蔓延传播途径形成人人为防、群防群控、联防联控的局面贡献合力。

      思辨为启——心系疫情,积极建言

      积极行动,第一时间行动。他作为一名荣获“2015—2019年度ALLBET省优秀律师”称号的基层法律工作者和洛阳市委、市政府2019年命名的洛阳市第九批优秀专家,立足本职岗位,结合专业所长,从全省乃至全国层面提出有建设性的疫情防控、企业恢复生产、保障民生等方面工作的社情信息和意见建议六件,在关键时期为党和政府科学决策、民主决策献计出力。

      当看到疫情的高传播性和高传染性等流行病学特性使得参加疫情防控的志愿者、慈善、社工等社会人群在成为抗击疫情重要力量的同时也成为疫情防控的重点人群时,他迅速完成了《关于各地引导、规范和适当管控慈善、社工和志愿者等社会力量依法有序参与疫情防控和公益活动的建议》这一篇社情民意信息,并随即报送给了洛阳市委、市政府。

      2月21日的媒体报道,成都市一名新冠肺炎患者治愈出院十日后核酸检测再次呈现阳性入院治疗。赵晓阳在当天就向省委统战部和省政协报送了《对我省新冠病毒肺炎治愈出院患者给予14天免费医学康复期观察并做好复诊复查的建议》,省卫健委“给予高度重视”并于2月25日和2月27日两次给予答复,表示将“按照《国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒肺炎出院患者跟踪随访工作的通知》(国卫办医函〔2020〕142号),建立专门的随访登记制度,指导各地切实做好出院患者随访、康复、健康全流程管理,及时开展健康指导和健康状况监测,严格开展隔离期内复诊复查”。

      2020年实现全面脱贫是党中央对全国人民做出的庄严承诺,今年的中央一号文件也将“坚决打赢脱贫攻坚战”作为首要任务加以突出。2019年全国减少贫困人口1109万人,脱贫形势良好,突如其来的新冠肺炎疫情给各地脱贫攻坚工作带来了的冲击和考验。对此如何破题,找到应对之策,他通过微信向几位工作在脱贫攻坚一线的同志调研后,2月25日迅速向省政协网络议政协商会报送了《关于新冠肺炎疫情对实现全面脱贫影响的对策建议》,ALLBET省民政厅认为“提出的低保方面的建议很有价值”,并在当天答复“今后将在制定有关政策时充分予以考虑”。

      知识为用——开足马力,助力复工

      为有效应对这次重大疫情对实体产业的冲击影响,习近平总书记格外关注湖北之外的企业复工复产工作推进。赵晓阳就快速、妥善化解疫情之后可能出现的大量涉疫情民商事纠纷,助力相关企业尽快复产复工撰写了《“四调联动”妥善化解涉疫情民商事纠纷》的建言信息并在2月5日进行了报送。这篇信息中一些具有前瞻性的思考和具体措施建议,比如由包含信访部门、人民法院、司法行政部门和仲裁机构、律师协会以及民间调解组织在内的涉疫情民商事纠纷“大调解”工作网络(平台),通过人民调解、行政调解、仲裁调解、司法调解在内的多元化纠纷解决机制,实现“四调联动”;人民法院建立涉疫情民商事纠纷“绿色通道”,通过快速调解、快速裁决程序和“减免缓”收诉讼费的方式缩短案件处置周期,提升调解、审判质效,降低企业诉讼成本等等,这些都与司法部其后出台的《为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供法治保障法律服务》不谋而合。特别是其中由赵晓阳建议的“利用律师调解工作室和村(居)法律顾问的堡垒作用和网格化布局,送法下基层,调解入社区(街道),争取把基层的涉疫情民商事纠纷化解在第一时间和第一环节,避免诉讼案件的形成和长期滞留”的这项具体工作,将在今后引导更多的律师志愿者投身其中。

      2020年注定是我们国家、民族和政府的大考之年。这次大考,考验的不仅仅是政府,也包括我们的社会、我们的企业,以及每一位公民的心力、智慧和韧劲。新冠病毒疫情当头,形势严峻,时间紧迫,容不得疫情过后再痛定思痛。当下最紧要的就是痛中思痛,在疫情认知预判、危机治理思想、应急管理方法、社会治理结构等层面进行系统的问题梳理和分析思考。赵晓阳就新冠疫情“危中之机”展开思考后所撰写的《新冠肺炎疫情过后开展食药和生物安全攻坚战的建议》一文在2月26日被《大河网》、《今日头条》和中央级重点新媒体《央广网》刊发和转发后,2月27日又被《党的生活网》刊发。我们即将全面建成小康社会。一个确保群众吃得放心、用得安心,国家依法治疫防灾,社会长治久安民享的“中国之治”,需要我们尽快启动食药和生物安全三年攻坚战,并以此为契机,认真研究和谋划食品药品和生物安全工作,全面落实食药和生物安全保障体系,实现国家治理和防灾抗疫“双线提升”。

      正如《致无党派人士和党外知识分子的倡议书》所说的那样,“越是面对挑战,越需要团结的力量;越是攻坚克难,越需要群策群力”。新冠肺炎病毒来势之猛、疫情传播之烈、范围扩散之广、全社会所面临的挑战之大,堪称前所未有,这次的疫情是新中国成立以来的一场非常战役。“不忘合作初心,继续携手前行”,此时正是需要全社会众志成城,团结一心,主动承担社会责任,为国为民尽力的关键时刻。作为一名无党派人士,他坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在亿万国人守望相助的共同努力下,我们一定能早日夺取疫情防控阻击战的最后胜利!(彭忠)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000