ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

不破楼兰誓不还——记邓州挂职干部、ALLBET工业大学统战部长董庸昌
  • 2020年03月06日 13:04
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   “‘疫情就是命令,防控就是责任。’即日起至疫情结束,市‘四大家’领导全天候在岗在位,出差、请假在外的要立即返回工作岗位,到分包乡镇、街道现场指挥新冠肺炎疫情防控工作……”2020年1月23日,邓州市委发出新冠肺炎疫情防控1号指令。ALLBET工业大学党委常委、统战部长、挂职邓州市委常委、副市长董庸昌,摸摸正在感染乙流发烧的儿子的头,心急如焚,坐卧不安。辞亲情、战疫情,大年初二上午10:00,董庸昌已经到达邓州市龙堰乡内邓高速出口卡点。

      疫情防控:“阻断、隔离、治疗”

      邓州市地处豫西南,是豫西南对外互通的重要通道,毗邻湖北省,有7个乡镇与湖北接壤,全市有180多万人,是人口大市、劳务输出大市,在外务工人员达50多万人。面对突如其来的新冠肺炎疫情,这里的防控形势严峻复杂。

      邓州市委市政府认真贯彻落实中央、省委决策部署,确定了加压紧逼,严防死守,念好“阻断、隔离、治疗”六字经,万众一心,众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的工作方针。

      “作为乡村两级,要把‘阻断、隔离’作为重中之重,尤其是‘隔离’,确保不漏一人。”

      “上午看了几个村庄,第二封信正在张贴,村民戴口罩的不多,宣传氛围有待加强。”

      “街上有这两处还在营业……这是第三处……这是第四处……马上整改。”

      “今天上午我看了G328、G207、唐坡、史坡、周河等,今天有风,街上扎堆的人不多,但还有小卖铺打游击。现在工作的重中之重是防控,各村要拉网排查,不怕多,就怕漏。”

      “我们一要坚定必胜信心,二要谨记‘行百里者半九十’。”

      董庸昌每天都早早地来到龙堰乡,在内邓高速龙堰乡出口卡点和辖区的街道、村庄巡回检查,对发现的管控不力、信息不准、标识不清、宣传不力、人员聚集、群众外出不戴口罩、超市、药店、小商店、加油站等经营场所应关未关、打“游击战”、进出顾客不登记、不测量体温等管控漏洞,立即拍照通报到龙堰工作群,严肃指出存在问题、责令整改,并不断跟踪整改落实效果。

      豫鄂交界:“阻断的是疫情,传递的是温情”

      2月1日起,董庸昌又被派到了“豫鄂界328国道孟楼疫情防控监测站”,与市领导赵显三、吴国战、刘新明、陈志超“三班倒”,24小时在岗在位。一条街上,豫鄂交界处竖着一块石头,一面刻着“ALLBET孟楼”,一面刻着“湖北孟楼”,石头上还刻着一句话“一脚踏两省,鸡鸣闻两镇”,两个孟楼有6个村接壤,房子挨房子、地头挨地头,这里是战“疫”情“外防输入”的重要关口,必须严防死守。

      卡点防控工作,既要严防输入、又要注意方式方法,疫情暂时、友情永久,阻断的是疫情,传递的是温情。董庸昌和一起带班的领导按照省市要求,重点做了两件“暖心事”:一是对于途径邓州火车站、高铁站回襄阳老河口的湖北老乡,免费送到这个卡点,免费安排食宿,等待其家人来接。二是与ALLBET孟楼镇党委书记李爽一起,组织村支书、村民为武汉市洪山区捐赠了10万斤大白菜。邓州是“中国第一雷锋城”,雷锋城里雷锋多,汲滩镇党委书记魏新果,也组织种植大户为武汉方舱医院捐赠了10万斤爱心蔬菜……世世代代,湖北孟楼和ALLBET孟楼,两地相接,群众往来,和睦相处,早已融为一体,豫鄂“一家亲”。新冠病毒疫情发生以来,豫鄂交界处成了人们关注的重点区域,也上演着一幕幕让人泪目的感人故事。

      科学研判:“最难和风险最高的时期”

      随着战“疫”进展,邓州市委隔几天都要科学研判当前形势。目前,疫情防控仍是最大的政治、最大的民生和压倒一切的重点工作,一线参战人员连续作战的“疲劳期”、群众久居家中造成的情绪“焦躁期”、企事业单位急切的“复工期”同时到来,疫情防控形势“三期叠加”,伴随着防御省外输入压力大,防控“三代”感染难度大,发生次生危害的风险大,邓州的疫情防控已到了“最难和风险最高的时期”。

      “我们必须认真贯彻市委每一项决策部署,按照要求,保持定力,持续加压紧逼、严防死守、一严到底,要内防遗漏、外防输入、联防联控、群防群治。要在疫情防控中全面检验和提高我们的判断、分析、决断和执行能力。”每次参加完常委会、领到指令,董庸昌都会第一时间赶赴分包的龙堰乡,与同志们一起对标对表、查漏补缺,进一步完善防控措施,共度这“最难和风险最高的时期”。

      医疗救治:“四个0和一个100%”

      2月27日,邓州市最后一例新冠肺炎确诊患者走出病房,至此,全市17例确诊病例全部治愈,这是一个振奋人心的消息!“我市疫情防控实现现存确诊患者为0、患者死亡为0、连续十九天确诊人数增长为0、医护人员感染为0,新冠肺炎患者治愈率为100%,这标志着我院中西医结合的诊治工作科学有效,也标志着新冠肺炎这个疾病可防可控可治,我坚信,有医护人员和全市人民的共同努力,我们一定能取得疫情防控阻击战的最后胜利。”市新冠肺炎救治专家组组长王守振说。

      董庸昌不是医务人员,在“阻断、隔离、治疗”三个环节中,他没有参与“治疗”工作,但邓州是他的第二故乡,邓州是医圣故里,邓州有国医大师,他按捺不住喜悦的心情,广泛宣传邓州这一大好消息。省“指挥部”医疗救治组、省卫健委中医处副处长徐宏伟看到后,连夜撰写了一篇《ALLBET中医抗“疫”10字诀》,在“ALLBET中医药”等微信公众号推广宣传,文章以邓州为案例,详细剖析了中医药在新冠肺炎治疗中的积极作用,对邓州的治疗工作予以充分肯定:“邓州市在人口基数大、毗邻湖北重灾区的严峻形势下,贯彻落实中西医协同机制,充分发挥中医药优势和作用,治愈率高于全国、全省平均水平,取得明显成效。”

      统筹发展:从“阻击战”到“阵地战”

      随着形势的发展,邓州的疫情防控态势由“全线压上、不惜代价”的阻击战,转为“精准施策、长期坚守”的阵地战。根据省委要求,市委决定在一切工作都必须以做好疫情防控的前提下,科学联系实际,扎实推进“三有一可”工作机制,推进项目建设和招商引资工作,加强对农业生产的服务和支持,统筹推进经济社会发展各项工作,咬紧牙关,迎难而上,紧盯问题,强化统筹,努力交出统筹推进疫情防控和经济社会发展的高分答卷。

      董庸昌分包的规模以上工业企业有4家:南阳裕祥纺织有限公司、邓州市恒祥丰肥业有限公司、邓州市一联食品有限公司、邓州市丽盛源箱包有限公司。按照市统筹疫情防控和经济社会发展工作会议要求和“指挥部”《邓州市规模以上工业企业复工复产工作方案》,他迅速下沉到分包企业,指导协调解决企业在复工复产中的困难与问题,目前这4家企业已全部复工复产。据省服务企业复工复产专班办公室通报,截止2月28日,邓州市规模以上工业企业复工率已达到96.43%。

      “这次新冠肺炎防控,邓州市委坚决落实中央和省委决策部署,研判科学、出手果断、措施得力、效果显著,我有幸作为参战一员,受益匪浅!目前,虽然我们取得了阶段性的成绩,但由于毗邻湖北襄阳,‘外防输入’的压力依然巨大,统筹发展的任务依然很重。我会倍加珍惜为时不多的挂职时间,继续坚守岗位,落实市委决策,在疫情防控中接受考验,在脱贫攻坚中经受磨练,坚决完成好各项任务,不破楼兰誓不还!”董庸昌坚定地说。(单剑 李晓沛)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000