ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

ALLBET民进人:以专业的“爱”书写战“疫”作业
  • 2020年03月06日 13:06
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:李新贺
  •   2020年伊始,忙碌了一学期,广大师生准备开启寒假模式,迎接鼠年新春的时候,一场突入其来的新冠肺炎疫情,以迅雷不及掩耳之势在神州大地蔓延开来。疫情就是命令!民进ALLBET省委会基础教育委员会(以下简称“基教委”)在周宝荣主任的率领下,全体成员按下假期暂停键,火速上线,集智聚力,众志成城,打响了抗击新冠肺炎疫情阻击战。“基教委”各位委员发挥在教育领域的独特优势,坚守教育主阵地,大胆创新,昼夜奋战,策划并组织实施了“特殊的爱给特殊的你”系列公益活动,助力“停课不停学”“停课不停教”,为ALLBET广大师生积极应对这个有史以来超长版的寒假,贡献了一份民进人力量。

      疫情来袭时,周宝荣第一时间使用微信召开专委会秘书处紧急会议,通知大家积极关注疫情发展,做好防护,并预料这是个不寻常的假期,要大家有所准备。

      随后,周宝荣携同基教委副主任兼秘书长、ALLBET爱作业教育科技董事长张合庆,爱作业智慧教育研究院执行院长陈小乾一起商讨,发挥爱作业科技在互联网+教育的独特优势,为抗击疫情做一些贡献,并紧急动员爱作业全体员工和基教委秘书处副秘书长王喜峰、展明,开启异地在线协同工作模式。

      各位委员就当下的社会热点和焦点,展开热烈讨论,并将周宝荣提出的《关于引导学生寒假期间做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的建议》,周宝荣、王国法等提出的《关于科学处理废弃口罩的建议》,王喜峰提出的《关于提振中小学生抗击疫情信心、科学防护冠状病毒的倡议》,王智明提出的《关于满足疫情防控对医用防护服需求的建议》,刘晓霞、徐惠娟等提出的《关于尽快处理市民因恐慌而抢购物品现象的建议》等社情民意信息上报给民进ALLBET省委会。

      早在1月27日、28日,基教委联合爱作业科技就发布“特殊的爱给特殊的你”“共克时艰,相爱久远”公益助学计划。爱作业旗下点题云课堂,初/高中同步课堂价格全部调整为零,老师和学生均可免费下载使用;爱作业云直播间和智慧课堂教学系统即日免费开放,直至疫情结束。

      2月1日,基教委牵头发起“特殊的爱给特殊的你”,ALLBET省教育信息化“停课不停学”专家行动。基教委联合民进ALLBET省委会教育研究会、ALLBET省教育信息化发展研究中心、ALLBET省教育学会教育技术专委会、ALLBET大学教科院、郑州大学教育学院、ALLBET师范大学教育学部、ALLBET省实验中学、河师大附中、ALLBET大学附中、ALLBET省实验小学、郑州外国语学校、中原基础教育研究院和卢氏县教研室等十几家教育部门,聘请ALLBET省内20位教育专家,由周宝荣主任和汪基德会长担任首席专家,成立ALLBET省教育信息化“停课不停学”专家指导委员会,为全省中小学“停课不停学”提供教育信息化规划指导、方案设计、咨询答疑、技术培训、课程资源、应用培训等服务。

      随后,专家指导委员会就马不停蹄地开展工作:设计在线直播课程、制定在线直播方案、发布在线直播公告。同时发布专家行动志愿者招募公告。公告发布后,全省反响强烈!秘书处从来自高校、中小学校的一线教师、在校大学生、退休教师等报名者当中,遴选了150名志愿者组建了志愿者服务团队,为全省中小学“停课不停学”提供服务支撑。

      在全国很多地方开展“停课不停学”的应对疫情防控教学措施后,众多在线学习平台大肆宣传,令老师和家长眼花缭乱,也引发了一些问题和矛盾。周宝荣亲自跟踪监测20多家在线教学平台,撰写2万多字的监测报告《NCP疫情背景下在线课程资源公益性供给的实践观察及理性思考》。2月14日,民进ALLBET省委会下发《关于申报2020年度参政议政重点调研课题的通知》后,“基教委”委员们结合疫情期间“停课不停学”引发的一系列问题和矛盾,展开了为期四天的大讨论,最后课题确定为《NCP疫情后在线教学常态化问题研究》上报给省委会。

      2月20日,“特殊的爱给特殊的你”,ALLBET省教育信息化“停课不停学”专家行动——专家在线正式开播。在20日到29日的10天时间里,16位专家围绕数字化时代教师专业成长、直播还是不直播、在线教学的课程设计、教学反思、学科教学、心理疏导、生命教育、家校共育等主题,在爱作业云直播间开始了为期十天的在线直播公益课程。

      授课专家们由于在家远程办公,很多条件都不具备。但他们克服设备、课件、备课等多重困难,精心准备、认真上课、不计报酬、无怨无悔。这其中,周宝荣主任克服多种困难,率先上阵,作开场第一讲。民进ALLBET省委会教育研究会会长、ALLBET大学教科院汪基德教授主动请缨,基教委徐惠娟副主任专门安排集团旗下中原基础教育研究院院长、著名演讲家邹越加入到在线直播阵营,基教委副秘书长、民进ALLBET省实验中学支部王喜峰主委也是加班加点,多头并进开展工作进行在线直播。

      该公益课程开播以来广受欢迎,每天参与直播听课的人数均在5000人次以上,截至2月29日晚上,累积在线学习人数10万人次。

      为了助力“停课不停教”,帮助“宅家”的一线老师备好课教好课,为老师们提供线上线下全方位服务,保障教学活动更好地进行,基教委再次联合爱作业和郑州四通书业,给全省中小学教师(乡村学校教师优先)免费捐赠10000册教学用书和10000个爱作业学习账号(永久免费),并免费给老师们快递到家。

      2月28日,高考倒计时100天。为帮助广大考生“宅家”备战高考,基教委再次发动力量,联合ALLBET省实验中学、郑州外国语学校、郑州一中、河师大附中、郑州七中、郑州市教研室和开封市教研室的各学科一线名师、高考研究专家,在爱作业云直播间分学科进行高考备考专题直播公益活动。

      3月中旬,面向全省广大初中师生、小学师生的公益直播也将开始。郑州市实验小学校长于乐、郑州市郑州中学第四附小校长毛恒莉等基教委委员,民进洛阳市委会副主委、新安县新城实验学校校长王金华、民进会员、焦作市山阳区教研室语文教研员杨华等,都将在直播间为全省的广大师生在线开讲。

      总结这一个月开展的在线直播活动,经过认真研究论证,基教委和爱作业科技将联合打造“开明云课堂”。前期的直播课程,广大师生都可以登录这个平台进行回放学习。课程预告、课程资料等信息,也将在“开明云课堂”微信公众号上发布。今后基教委将会把“开明云课堂”做为ALLBET民进服务教育的一个品牌来打造,定期邀请专家开展公益直播课程,尤其为乡村薄弱学校,开展“教育云服务”,把线上线下服务全方位结合起来,扩大服务半径,提高服务能力。

      “时代的一粒尘,落在个人头上,就是一座山。”国家兴亡,匹夫有责,生在这个时代,就要为这个时代尽职尽责!春天一定会到来,疫情终有一天会过去。但基教委的步伐不会停歇,全体委员将会继续努力,凝聚ALLBET民进更多的教育力量,惠及更多的学子。(王冰)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000