ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

九三学社关于助力ALLBET中小企业复工复产的建议
  • 2020年03月12日 16:47
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:赵晖
  •   为贯彻党中央、国务院“科学防控、有序复工”的决策部署,省委、省政府先后出台《企业复工复产新冠肺炎疫情防控方案》等系列文件,指导企业提高防控能力,恢复生产秩序。省工信厅数据显示,截至2月27日,我省规模以上工业企业复工率达到71.8%,重点监测的200户工业企业复产率达96%。但作为经济增长和保障就业主力军的中小企业,却面临“复工易、复产难”的难题。

      省政府已出台《应对疫情影响支持中小微企业平稳健康发展的若干政策措施》,为中小企业有效复产复工提供了必要的金融、财税、稳岗和社保支持,但中小企业仍面临许多实际困难。一是企业复工审批慢。部门和属地等审批主体多,《疫情防控和复工复产方案》等审批材料复杂,实地查核验收步骤繁琐,复工审批整体效率较低。二是防疫物资储备少。政策要求复工企业防疫物资储备量为最低使用时间两周,当前平价防疫物资紧缺,企业防疫成本高、储备少、难补充。三是防疫政策待优化。健康证明缺乏地域通用性,员工往返异地工作需重复隔离和申请;个别基层地区仍未解除“一刀切”式交通管制,人员物资流通受限。四是交通物流未恢复。当前区域货运及客运交通,城乡公共交通均未全面恢复,员工出行难,物流时效低。五是减负政策落实难。文件规定承租国有资产类经营用房的减免房租,其他不动产租赁机构鼓励适当减免租金,此类柔性政策难以实际落实。

      为此提出以下建议:

      一是改复工审批为备案,提升行政效率。适当减少审批主体数量,简化企业申请材料;改审批制为备案制,企业可在获得备案后复工复产,部门和属地加强监管。

      二是实行防疫物资政府统购统管统销,为复工企业提供平价防疫物资;政府建立防疫物资“储备池”,适当缩短对复工企业防疫物资储备要求的时长,允许企业在满足基准的基础上边复工边储备,紧急情况下可借用调用“储备池”防疫物资。

      三是实施健康证明地域通用机制。除省内信阳、南阳,省外湖北、广东等重疫区外,其他轻疫区健康证明可通用通行,视人员交通条件和工作性质解除重复隔离;全省解除“一刀切”式交通管制,开放无症低危人员流动,保证各类物资流通顺畅。

      四是合理恢复交通物流秩序。全省城市公共交通、市际、县际客运班线、农村客运以及水路客运适当增加运用班次或恢复正常运营,满足复工交通需求。按照交通部物流运输工作部署要求,支持物流企业恢复正常运营。

      五是活用财税支持政策推进房租减免政策落实。对于受疫情影响较大的承租私有资产类经营用房的企业,在鼓励租赁机构减免房租的同时,以减免税收的形式返还房租,推进政策落实。(九三学社)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000