ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

农工党ALLBET省委关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的建议
  • 2020年03月12日 16:50
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:赵晖
  •   新冠肺炎疫情发生以来,在中共中央坚强领导下,省委省政府把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,始终坚持全面排查、堵塞漏洞、精准救治,筑牢联防联控、群防群控严密防线,各项政策措施精准落地实施,我省疫情防控形势正在积极向好。同时根据不同地区风险等级情况,我省安全有序推进复工复产,经济社会发展加快恢复。

      为了在严格落实疫情防控措施的前提下,做好疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”,确保“双胜利”,建议:

      (一)规范流入人员隔离期限,解决企业用工难题。为应对新冠肺炎疫情,各地制定了流入人员隔离观察期限,但执行中标准不一,比较混乱。依照分区分级差异化的原则,对从疫情风险程度属于中、低的省(内)外地区返豫人员,在当地开具健康证明的基础上,采取出入居住小区和进入工作区域测量体温的措施,让当事人签署承诺书,一旦违诺要承担信用和法律责任,若体温正常就不必再层层加码隔离7--14天,为企业用工提供方便。

      (二)加强对企业疫情防控工作的管理和指导。一是坚持分类指导,有序推进。科学设置企业复工程序,让开复工程序上下通顺,便于企业操作执行。针对企业属性分类制作统一复工申请模板并做具体说明,做到简单统一实操性强。二是加强疫情防控督查评估。帮助企业统一协调防疫用品采购,提高防疫水平。企业所在区域政府(管委会)和疾控部门要对复工企业进行评估,检查口罩、防护服、消毒液等防疫物资配备,指导企业制定严格的防疫制度。三是加强对复工复产企业防疫工作全员培训。企业疫情防控工作要安排专兼职人员负责,并协调疾控部门专家全面对企业防疫人员进行专门辅导培训,帮助企业进行防控措施的落实和员工防护培训。四是加强信息共享。将员工复工前所在地的健康状况等信息向企业所在区域政府(管委会)进行信息共享,精准掌控每一名员工的情况。

      (三)大力解决农产品滞销问题,推动农村发展。一是加强部门沟通合作。地方政府要主动摸清本地应时农产品品种和数量,同时密切关注农产品市场变化情况,及时向企业和农户反馈供求和价格信息,引导做好本地蔬菜、水果、畜禽、水产等农副产品的生产和供应。要在确保不脱销、不断档的前提下,加强生产、调运组织工作。各地农业、商务、市场监督等部门要主动对接大型商业连锁机构、电商平台、物流配送,建立完整供应链。二是逐步开放乡镇农贸市场。针对不同乡镇具体情况,科学研判防控形势,在做好农贸市场进出口监测体温、检查口罩佩带、及时消毒、加大摊贩距离、人员单向流动进出等系列必要防控手段情况下,逐步分区域开放乡镇农贸市场。三是打通农产品运输渠道。积极落实《交通运输部、国家发展改革委、财政部关于进一步优化鲜活衣产品运输“绿色通道”政策的通知》和《交通运输部关于切实保障疫情防控应急物资运输车辆顺畅通行的紧急通知》要求,对需要跨区域运输农产品车辆及时发放通行证,各卡点对此类有通行证的车辆做到优先检查,快速通过;对个别地区设卡阻碍农产品运输的,应及时向有关部门通报并协调解决;对于需要跨省调运的应当及时上报上级部门予以积极协调。

      (四)抓好产业扶贫,积极化解疫情对脱贫攻坚工作的不利影响。一是发挥本土龙头企业带动作用。将本土龙头企业的复工审批纳入优先考虑,根据带动就业人数等,给与定向的防疫指导与支援。并在金融支持政策、税收减免政策、财政补贴、土地支持政策方面加大倾斜力度,激励其进一步吸纳档卡户就业,也吸引更多企业参与到脱贫攻坚工作之中。对已建成的产业扶贫项目,加强产销对接服务,使其充分发挥带贫效益;对今年新建的产业扶贫项目,要简化审批手续,加快评审论证、招投标进度,尽快开工。动员贫困地区龙头企业积极参与保障“菜篮子”产品等生活必需品供应。各地要加强对接协调,为扶贫产业发展中的生产用工、原料供应、产品销售搞好服务,共同解决当前面临的困难。二是支持贫困劳动力居家发展产业项目。为不能外出务工的贫困农村劳动力就近就地从事养殖、种植、特色手工产品制作等提供一定额度、一定年限的免息贷款,并帮助解决产品销售问题,鼓励原来外出务工的农民就地发展。

      (五)创新防控扶贫模式,构筑脱贫安全网。探索通过社会出资购买贫困地区贫困户农产品等生活物资用于捐赠疫区的疫情防控时期“以购代捐”“消费扶贫”新模式;探索“数字赋能”,抓住此次疫情的危中之机,培育贫困户借助互联网脱贫的能力,结合疫情防控时期产生的新经济业态和企业的定向诉求,开展网络“精准培训”;针对疫情严重的深度贫困地区,采取重点支持政策和对口援助政策;继续做好贫困户的身体状况、物资诉求的建档立卡工作,探索贫困户“参与式防控”,优先选拔贫困户作为疫情防控志愿者,参与到疫情防控工作中。对生活困难贫困户,及边缘户和刚脱贫的贫困户中受疫情影响较大的,要及时排查监测,开展临时救助,兜住保障其基本生活的底线,确保及时脱贫,巩固脱贫成果。

      (六)完善我省医用防护物资产业链。双管齐下补齐我省医用防护物资制造产业链短板。一是用足用好政策给予企业扩产扩能最大限度的支持,特别是在新建改扩建产业制造生产线的中长期信贷支持。二是充分发挥我国集中力量办大事的制度优势和体制优势,挑选一家具有化工生产基础的国有企业,通过技术改造或转产,生产目前急缺的医疗防护用品中间体材料(熔喷布、水刺布等),弥补我省原材料上游受制于人的现状,补齐产业链的短板。三是要积极收购或引进省外生产企业,依靠他们的技术和管理能力合资合作生产关键材料,解决我省医疗防护用品中间体材料卡脖子问题。四是要统筹兼顾好因防疫需要改扩建生产医用防护物资的企业而损失的销售市场问题,为有担当负责任的企业做好市场对接和拓展服务。

      (七)提高污水和公共卫生设施消杀强度,减少或阻断新冠肺炎的传播途径。虽然不能确定新冠病人的排泄物有传染能力,但目前已在病人的尿液和粪便中分离出新冠病毒。一是要提高新冠肺炎定点收治医院的病人排泄物消杀强度和频度,严格生活垃圾处置,杜绝潜在感染的风险。二是对隔离观察点的人员排泄物及生活垃圾加强消杀的频度。三是对城市排污管网(下水道)、污水处理厂、公共卫生设施和农村公共卫生设施消加大消杀强度和频度。

      (八)加强儿童用防护口罩生产和供应。目前市场上儿童用防护口罩短缺,随着后期学生返校,人流集中的中小学校和幼儿园,儿童用口罩的需求将会大量增长。要未雨绸缪,制订应急方案,协调生产厂家,增加儿童专用防护口罩的市场供应,确保每生每天1-2只的供应量。各中小学校,包括学前教育机构应预备一定量的儿童专用防护口罩,及时发放给没有口罩的学生。对于特殊困难家庭的学生,实行免费供应政策。(农工党ALLBET省委)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000