ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

民盟ALLBET省委员会:在企业复工复产过程中加强政策引导
  • 2020年03月12日 17:13
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:赵晖
  •   ALLBET省作为全国重要的人口大省、农业大省、工业大省、经济大省,既要为全国疫情防控大局提供坚实物资保障,还要确保经济社会平稳健康发展。本次疫情对我省第一季度经济的影响较大,在此期间,ALLBET支持企业复工复产的各项政策相继出台,从2月10日开始,有序复工已经20余天,在复工复产过程中主要存在以下问题:

      一、存在问题

      (一)企业复工不足

      受突发疫情影响,90%以上的企业在节后不能及时按计划正常开工、生产经营。特别是餐饮、娱乐、加工制造、工程建设类行业领域普遍延迟复工,已恢复生产经营的部分企业也及时调整了生产经营规模,控制用工成本,企业用工复工率普遍大幅下滑。

      (二)节后农民工返岗不足

      2019年ALLBET农民工规模有3040.2万人,其中常年在省外的约1214.6万,主要集中在制造业、建筑业和服务业,

      分布的省份主要包括广东、江苏、浙江、上海、新疆、北京。按往年常态,农民工自正月初六开始陆续返城返岗,正月十五之前返岗率能达到90%左右。受新冠疫情影响,截止今年3月1日,农民工返岗人数697.27万,只有23%的返岗率,还有77%的农民工未返城返岗。农民工长久滞留将带来诸多社会问题。

      (三)企业招工不足

      从招聘时间上来看,疫情下,56%的用人单位春季招聘计划延后,19.8%的用人单位则表示取消原定的招聘计划采取观望的态度,只有24.3%的用人单位表示不会改变原定招聘计划。从整体招聘规模上来看,调研数据显示,我省56.3%的用人单位招聘区域主要集中在用人单位所属地市,28.4%的用人单位在省内招聘,跨省、全国范围内招聘的用人单位占15.3%。同时,73.7%的用人单位在春招期间招聘总人数在50人以下,招聘总人数在100人以上的用人单位仅占比9.3%。可见,疫情下很多用人单位春季招聘规模有所缩减。

      二、相关建议

      (一)保障企业健康运行的政策引导

      1、各级政府部门要尽快解决企业在复产过程中遇到的问题,优化从简各种手续,想办法把企业急需的劳务人员引进来、输出去,让企业运转尽快正常化、正规化、规范化。

      2、疫情发生后,为促进企业持续健康发展,从中央到地方出台了一系列优惠政策,各级政府部门要将政策尽快、全面落实好,不打折扣地执行到位,让每个企业能实实在在、真真切切地享受到政策优惠。

      3、金融机构要真正解决民营企业的融资难、融资贵问题。一是对企业,特别是中小微企业给予足额的资金支持;二是根据疫情影响精准制定金融政策,多方运用新增、展期、调整还款计划等手段,最大限度地减息、降率、免费,帮助企业补充和恢复流动性,解决资金周转困难。三是对中小微企业贷款到期的进行续贷,同时建议地方政府给予就业岗位较多、在疫情中受损严重的中小企业财政贴息。

      4、对一批迅速拉动经济增长、解决大量就业岗位的领域,有针对性地调整宏观调控政策,尽量不让企业员工大量失业。对疫情严重的区域给予一定的政策倾斜。对一些领域阶段性放开限制性政策,比如房地产业等。

      (二)保障企业用工的政策引导

      1、盯紧企业用工监测。由抽样监测转向全面监测,紧盯企业复工前后集中求职、集中用工的重要时段,加强用工信息监测,调查了解外来人员返岗和上岗情况。通过对不同领域、不同行业的监测信息数据综合分析,准确研判就业形势及变化趋势,为进一步完善就业创业政策提供参考。

      2、创新网上线上服务。开展网络招聘,依托官方网站、人才服务网站、微信公众号等新兴媒介,扩大企业注册会员,及时收集发布就业岗位信息和劳动者求职信息,将“线下”招聘活动转为“线上”开展。进行全天候网络招聘和远程面试,促进供需精准对接,着力打造“就业服务不打烊、网上招聘不停顿”的“线上春风行动”。运用互联网的发展优势,推行网上办事,充分利用各地人社官网、就业官网、人社业务信息系统、智慧人社APP等网络系统,及时公布疫情防控期间相关服务事项办理指南,明确网办流程、注意事项、咨询电话、线上办理就业失业登记、用工备案、补贴申请等相关业务;对疫情防控期间未能现场办理的,允许疫情结束后补办,并在系统内标识。实施线上培训,对有培训意愿的企业组织线上职业培训,培训费用纳入职业技能提升行动资金支付范围。

      3、提供外出服务保障。对确需外出的农民工,严格落实“三不走、三缓走”,在确保疫情不因农民工返岗蔓延扩散的前提下,通过统筹协调、宣传引导,方便快捷地为返岗农民工开具健康体检证明,科学合理调度运力,快速高效办理证照等,确保农民工安全有序地错峰返岗。

      4、狠抓就业服务指导。采取一企一策、定向招聘、网络招聘等方式,协助解决保障公共事业运行必需、疫情防控必需、群众生活必需三类企业的用工招工问题。重点依托基层服务平台为就业困难人员、返乡农民工等重点群体做好就业指导和服务,采集本地企业岗位,引导辖区内下岗失业人员、返乡民工就近就地就业。企业复工后,认真做好各类企业特别是受疫情影响导致生产经营困难的相关企业复工、用工指导,引导鼓励相关企业可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、集中工作和集中休息、缩短工时等方式稳定岗位。

      5、注重政策宣传引导。利用报纸、电视、网络、微信等工具大力宣传就业扶持政策,特别是疫情防控期间国家和省、市制定出台的就业创业、劳动关系、工伤认定等的相关政策,做到宣传到位、解释到位、落实到位。(民盟ALLBET省委员会)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000