ALLBET

ALLBET正文

当前位置 > 首页 > ALLBET统战 > 正文

热线:65851328-7053(网站) 信箱:henanonline@126.com

致公党ALLBET省委:关于有效保障重大项目复工复产的建议
  • 2020年03月12日 17:22
  • 来源:中新网ALLBET
  • 责任编辑:赵晖
  •   为深入贯彻习近平总书记关于统筹做好疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,各地均在加快推动企业复工复产工作。重大工程项目建设施工,人员密集,人员组成复杂,文化程度不一,极易发生群发事件,做好疫情防控尤为重要。建设单位、监理单位、施工单位等各参与单位应做好职责分工,堵源头、管流程、保措施,以防为主,防控结合,确保项目安全复工。同时,政府有关部门要着力解决好施工单位存在的招工用工困难、防疫物资采购困难、设备及原材料采困难、职工住宿安排困难等问题,为尽快按要求复工复产提供必要支持。

      为此,建议:

      一、城建部门出台重点项目开工复工指导意见

      建议城建部门出台重点项目指导意见和疫情期间施工规范,对各重点项目施工单位加强指导,要求施工单位设置疫情防控管理专岗,负责项目开复工前的全面排查、开复工准备、开复工后疫情日常防控等工作,监督检查劳务分包、机械设备租赁、检测等单位落实疫情防控责任。具体包括:各项目设立疫情防控小组,制定复工复产专项施工方案,实行劳务人员实名信息化管理,对施工人员排查摸底如有疫区返工工人,可设置员工隔离观察区及临时应急隔离区。项目开工前应保证物资充足、消杀到位。开工后实行建筑工地和建筑工人封闭管理,建议有条件工地每间宿舍居人数不超过6人,上下铺床位只安排一人。减少不必要的各种大型集会和会议活动,确需开会、集会时人员必须佩戴口罩,并控制时间。同时,要加强复工复产审核及日常监督指导,促使施工单位防控措施全面落实。

      二、相关部门做好支持配合及监督检查,促进有序复工复产

      一要帮助企业解决好招工用工难题。目前阶段,多数建筑企业存在招工用工难题,一是各区各村封闭出入口,人员不能随意流动,二是多数工人在疫情不能解除情况下,心理上不敢也不愿外出打工。建议政府在做好疫情防控前提下,加强正面宣传,使人们对疫情有正确了解以及正确应对措施,及时了解国家在应对疫情并保证复工复产采取的措施及保证,解决工人后顾之忧,促进工人积极返岗。同时,要加强员工健康检测,利用省卫健委开通的新冠肺炎健康申报网上服务平台以及相应信息化手段及时了解复工工人身体状况,由政府开通免费返岗人员直通车,加强检测并免费发放口罩等防疫物资及防疫手册,防止途中疫情蔓延,增加返岗员工的安全感。

      二要做好防疫物资保障供应。目前复工施工企业的防疫物资仍然短缺,对于省市重点和重大民生工程、安置房、保障房、学校等一类民生工程和道路、市政公用设施等其他建设类民生工程,政府要作好统一组织协调及开复工安排,统计防疫物资需求量,由政府统一调配,统一发放,保障项目防疫物资充足供应,避免不良企业哄抬物价及假冒产品进入市场。

      三要保障开工复产材料供应。目前,虽然开始推进建设项目开工复产,但建筑材料生产厂家、供货商等尚未开门经营,并且交通管制也未全面取消,施工材料不能全面满足生产。建议政府在有序推进建设项目开工复产的同时,结合疫情防控情况,逐步开放建材市场,并通过税收优惠等措施给供货商提供防疫补助,保证材料能及时供应且不乱涨价,保持市场稳定。

      四是帮助复工施工单位解决工人住宿问题。由于现阶段开工复工项目均需设置员工隔离观察区域及临时应急隔离区域,且员工宿舍也不能按以前人员满员安排,致使开工复工企业员工宿舍远远不足。建议政府能够协调项目周边可用住房,如已建成的安置房、公租房等,以及周边宾馆等,临时征用或租用,租金记入工程成本或政府协调免费使用,临时解决劳务工人住宿问题,促进企业复工复产并能稳产增产。

      三、行业部门尽快核定防疫费用,为工程结算提供保障

      一要核定疫情防控措施费用及降效费用的调整方法。建议行业主管部门尽快核定防疫期间施工项目增加疫情防控措施费用及降效费用,明确调整期限和调整方法,促使施工单位加强管理,解决施工企业工程结算争议后顾之忧,为开复工提供合理保障。

      二要明确防控期间工期、人工、材料、机械费用调整方法。新冠肺炎疫情应属重大不可预测事项,对合同约定不明或约定范围不全事项,建议行业主管部门尽快出具疫情对工期影响及人工、材料、机械使用费等价格调整指导意见。特别建议将返岗隔离工资列入工程成本,保障隔离期间工人工资待遇。稳定疫情防控期间施工单位劳动关系。(致公党ALLBET省委)

    关于我们  |  About us  |  联系我们  |    |  法律声明  |  招聘信息  |  留言反馈
    本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
    未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
    [网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000